攀爬洪果沙丘,說容易容易,說不容易、有多不容易呢?
就算心肺能力好,也要看看老天賞不賞臉。
如果風沙太大,一張嘴就吃沙;如果太陽太大,還沒爬到頂端就先中暑。
幸好攀爬當天,整天天氣都很好,我們不至於被沙塵影響。
選擇太陽快要下山而還沒下山的晚上六點去爬,不太冷、不太熱,剛剛好。
|旅行資訊 Information|
時間:2019年 5月
地點:蒙古南戈壁>洪果沙丘(Khongor Sand Dunes/Khongoryn Els)
|景點資訊 Hot Spot|
洪果沙丘,跟尤恩河谷、三美山一樣屬於「戈壁古爾班賽汗」國家公園 (Gobi Gurvansaikhan National Park)。
蒙文轉寫為「Khongoryn Els」,英文翻譯成「Khongor Sand Dunes」,
又叫做「Singing Sands」會唱歌的沙丘。
因為當風吹來,沙子被風吹著移動位置的時候,會產生一種嗡嗡嗡的音頻,
同樣的聲音,當我們下山用腳往下滑的時候,也曾經聽見。
××× ×××
|行旅足跡 Our Story|
在蒙古的每一天,幾乎不用設鬧鐘。
不是早晨的自然光把我們叫醒,就是被早晨的低溫冷醒。(!)
對在都市中、生活在沒有對外窗的房間,常覺得睡不飽覺、睡不醒來的我,是難得的奢侈。
日出而作、日落而息,跟著太陽跟自然的規律活動,每天都從六、七點左右開始動作。
有時五點多就會自動爬起來,就像今天。
如果要在蒙古之旅中,選擇最難忘的早晨,非這天莫屬。
冷醒後感覺到另一張床上的動靜,只見安啾拿著腳架到門邊,
我睡眼惺忪地看著她,輕輕問「有嗎?」我知道他是那種會守著日出日落的人。
安啾一臉「你在說什麼啊這是當然的吧」的臉,淡淡說了一句:「外面超漂亮。」
我立馬從被窩爬起來,往外衝之前還拍了一張睡醒的自拍紀錄時間。(欸)
真、的、很、漂、亮。(我是說風景)
▲出了蒙古包,太陽在我們左手邊的遠方,緩緩從地平面升起,天空被日出染的一片紅黃橘,相機拍不出全貌。
穿著內搭褲、睡衣、涼鞋,還夾著髮捲就往外跑(反正也沒人看到嘛)
早晨風雪似乎停歇,在一夜的躁動之後,外面真的就是一片雪景。
▲在我們蒙古包的右手邊,是緩緩回家洗洗睡的月亮,清晨5:30醒著的人不多,一片寧靜。
日出跟和著白雪的斑斕大地,還有我們住的蒙古包,
可以拍MV,可以拍MV,可以拍MV。(但我沒有,太冷了)
手很凍、腳很冰,但心很亢奮,這是這趟來我最喜歡的part之一。
××× ×××
回想前一晚跟導遊聊起天氣的劇烈變化,
她還有點擔心地跟我們說起:
「真的希望明天是好天氣,覺得洪果沙丘是整趟Tour裡最難的部分。」
晚上睡覺聽著外面呼嘯的風聲,還默默祈禱希望明天是好天氣。
結果,一覺醒來就是一片乾淨清爽的雪景迎接我們,
就算冷,也是冷得心曠神怡,第一次跟天空、大地如此親近。
遠方的山都被染成一片白。
前一天風雪交加,今天卻是晴天,讓人有種冬末初春的錯覺。
(但明明現在已經步入初夏!!!)
有太陽、沒太陽;有雲、沒雲,真的差好多。
整天的重點活動就是爬洪果沙丘,所以行程路線很單純,
直接從前一晚的住宿地點,奔向今晚的住宿地點。
中間的時間幾乎都在車上玩耍、看看沿路風景,很是愜意,讓我們得以儲備體力。
在我們的旅途中,每個人各司其職,
我跟安啾就是負責吃喝玩樂、好好體驗(?),
導遊就是帶著我們好好體驗、協助翻譯蒙古文跟英文。
司機也沒閒著,除了載我們的時候開車,
我們到了蒙古包休息、滑手機的時候,他在洗車。
對,我慢慢就意識到這件事情:我們的車子始終都是乾淨的。
就算因為去了白塔城、腳進了沙,車子上也有沙土,但隔天就變得乾乾淨淨。
所以,這張是難得拍到的「車子行經戈壁地區會發生什麼事」的紀錄,
陸上風景太美,我臨時喊停下車,想要拍Mira Diary。
光是一個早上,就請司機停車三次。
起先還覺得有點不好意思,但只見導遊、司機也順勢下車伸展筋骨,
突然發現也許我們喊停也是讓他們休息的時候?
其中一次,是遇到馬來西亞華人的朋友,
一對姊妹、一對夫妻,四個人一起出門旅行。
我們從不同的方向交錯而過,在路途中相遇,
「Where are you from?」(伸手)
「Taiwan.」
「啊~那我們可以講華語啦!」一個短髮又帥氣的姐姐燦笑著拍了拍我的手。
他們剛從沙丘的方向過來,要去尤恩河谷,正好跟我們的路線相反。
他們在沙丘的時候,也就是我們在尤恩河谷體驗風雪的時候,
因為強風的關係,他們的沙丘體驗是逆風而上,難度加倍。
特別提醒我們要小心身上的東西,全身上下無一處不是沙。
「但真的很棒!不會後悔!」短髮姐姐又燦笑了。
××× ×××
在經過一個杳無人煙、連草都很稀疏的曠野時,我又再次臨時喊停。
原因是:即使只是一閃而逝,瞄到安啾那側有個身影倒在路邊。
臨時停下來,下車替這個可能是經受不了劇烈天氣變化而倒地的身影拍下照。
在蒙古,牲畜自然死亡後,當地人不太會埋葬,而是讓牠們回歸大自然。
原以為是牛羊,走進一看,是一匹馬。看起來似乎剛倒地沒多久。
不知道他的故事是什麼,如果是在市區,路上有一隻牲畜的屍體,應該會有專人蓋布或是有人清理,
但在這個一望無際、一切都源於自然的地方,從哪裡來、從哪裡走,我竟不感到害怕。
回車上的途中,在奚落的「草地」上,突然有個東西一晃而過,
好奇停下腳步,是一隻保護色很完美的……蜥蜴?
如果不是看到底下有陰影,幾乎很難分辨哪部分是他的身軀。
天氣真的很好,除了馬以外,大量的山羊、綿羊也被放出來吃草。
數大之美真的壯觀。
這裡的「數大」有兩層意思:
羊隻數量大,以及……很貴的身價。
自從導遊 Yanja 跟我提到一隻牲畜的價格大概是 70 美金左右,
看到成群的可愛動物們,滿腦子會不自主地估算……「嗯,這堆大概10隻、哇,台幣兩萬多。」
不知道是不是走錯路?我們意外來到一處無人居住的蒙古包。
有蒙古包、羊圈、廁所,居住設施完整,但周遭沒有半個人,門也是關起來的。
導遊說,這樣的蒙古包應該是當地某個居民的夏季住家,
在蒙古郊區,選擇傳統方式生活的人,依然保留著遊牧的生活形式。
因為導遊想上廁所,我們就停下來稍微休息一下。
我原本只想要拍廁所的,最後也跟著上一下。(欸)
野外的廁所,門無法上鎖,幸好我們可以互相幫忙顧著門;
當然也沒有燈,當門關上,就是伸手不見五指的黑,只有點點微光從鏽蝕的小孔中穿進來。
蒙古廁所的深淺度,直接考驗的是味覺敏銳度(並不是)
也就是說,地挖得深、基本上看不見排泄物,這就是好的——味道不會上來;
還有一種就是你邊上廁所就能「一眼望穿」的——請善用憋氣。
一開始想說可能有需要在戶外上廁所,有蟲會有點麻煩,
買頭巾的時候還特別買了心安的防蟲功用巾。
殊不知,我們去的時候是五月,還沒正式進入夏天,天氣還算冷冷涼涼,蚊蟲不多,(大幸啊)
於是防蟲功用巾只有保暖、遮口鼻的功用了。
××× ×××
離開不知名住戶的夏季蒙古包,我們繼續往沙丘的方向前進。
蒙古的占地真的很廣闊,
在這個廣闊的地方,若是遇到人,不知道為什麼,心情會特別好,
就不用說是遇到認識的人了。
我們的司機在這趟旅程中有兩次都開車到當地人家、下車打招呼,
一來跟朋友寒暄問候,
也從他們比手畫腳的樣子猜測,司機大哥需要指點一下方向?
在沒有任何路標、告示牌的情況下,司機只能從大自然的景物來判斷,像是山的位置。
……對我來說每座山都長得一模一樣啊,沒有司機應該會直接迷路。
▲這戶人家有車、有重機,還養了一隻體型頗大的蒙古犬,因為有牠在,我不敢下車,只敢遠遠地從車上拍照。(小膽)
還不到中午,我們就抵達今天的蒙古包。
在戈壁地區要找到合適的住宿地點比較困難,尤其南戈壁。
這間是我們此趟旅行中,住的唯一一間Guesthouse。(其他都是Tourist Ger Camp)
放眼望去,只有黃土跟蒙古包。
還有一間西式的衛浴設備,靠的是太陽能提供能源。
拜藍天白雲以及愜意的心情之賜,終於讓我們順暢一下了。
整個下午都在這裡休息,四處晃一晃,蒙古小朋友突然從遠方朝我衝來。
(相機馬上準備好)
▲這趟旅行第一次遇到小朋友,我拿出從台灣帶去的義美巧克力餅乾,請導遊拿過去給他們。
時間說快不快、說慢也不太慢,手機的照片還沒處理完,就差不多準備出發爬沙丘。
下午六點出發,天氣不冷不熱、太陽也不會很大,正是攀爬的好時機。
對洪果沙丘,我腦袋裡想像的是那種一望無際的土丘,
網路資訊說了會需要耗時 40 分鐘,應該就是要走很久的意思吧?
而直到見到沙丘本丘,我才終於明白,為什麼導遊會說「沙丘最有挑戰性」了。
跟我想的一樣,是一望無際的「丘」沒錯,
只是不是水平向,而是垂直向的一望無際——比我想的要高很多。
——在沙丘中走路真的非常、非常考驗體力,
原來網路上說的 40 分鐘,主要是要「爬山」。
導遊教我們用Z字形的方式間接爬上去,
但還是很難避免幾乎垂直地攀爬土丘。
明知摔下去不會痛,但那種「腳踏不實地」的感覺,還是讓我有點小心翼翼。
▲回望來時路……這時我還不知道我們要沿原路下山。(以為會有滑板)
行前兩個月,開始練習堅持每天運動的我,
在那段時間裡,把自己訓練得肩能扛手能提,卻沒能好好訓練自己的心肺。
喘到一個覺得自己快要往生(!)又加上微風吹來,空氣中揚起的沙塵,
對有鼻子過敏的我而言,習慣性就把頭巾戴上,遮住口鼻,才能讓自己舒服一點。
(忍不住佩服馬來西亞的旅人,在風沙大作下怎麼完成任務的……)
××× ×××
半山腰的時候,我跟Yanja手牽著手,一起假借欣賞遠方美景聊天的名義來休息喘口氣。
突然導遊看著丘下遠方的身影說「那好像是司機」
我滿腦子只想著司機好猛喔,自己一個人爬上來。
Yanja 之所以不確定,是因為一般司機通常不會跟著上來,都會在車上等。
我當我們攻頂的時候,司機沒多久也跟著上來,
等他走近,我們這才發現他是拎著鞋子、赤腳爬上來的。
太厲害了——但後來發現這樣比較聰明,因為赤腳比較好爬,也不用清鞋沙,
也因為六點多了,太陽沒那麼烈,沙子不會太冰或太燙。
好不容易登頂,在洪果沙丘的丘頂我們都在做什呢?
答案是:清身上的沙、鞋子的沙、襪子的沙……
學司機把鞋襪脫掉,感受一下裸足踏沙,涼涼軟軟的細沙,很舒服。
然後才是拍照。
而且必備的就是破壞稜線的照片——安啾首當其衝。
稜線的部份我有點膽卻,還沒完全克服高度,走起來很僵硬。
這段我們有錄影,但是我看起來是鴨子在走路,自己看了都覺得好笑。
稜線玩完了,還有玩影子,落日餘暉照耀之下,亮暗對比太明顯,好拍又不好拍……
拍完照,聊天聊著聊著,發現司機消失了。
原來是默默坐到離我們比較遠、離太陽比較近的位置,看似在用手機跟親友視訊。
「應該是在跟太太視訊吧。」忘了誰冒出這麼一句。
工作中的美景跟喜歡的人分享,是暖男。(自己下註解)
在丘頂上到底有什麼好玩的?
光是坐在上面看著遠方、看著天空、看著太陽、看著努力爬行的小蟲,
看這些陌生又真實的一切,就是享受。
此情此景,讓人忍不住唱起〈A Whole New World〉……(真的有唱XD)
耶,我終於親眼看見沙漠啦!
-=後記=-
原本預定的晚餐時間是八點,
但我們為了拍縮時攝影,臨時決定等夕陽落下後再慢慢下山。
坐在丘頂看著夕陽慢慢沒入,
可以明顯感覺到身邊空氣&腳下細沙的溫度漸漸降低,
雖然很享受美景,但是卻忍不住開始穿鞋穿襪,
一直保持沉默,只是偶爾靦腆憨笑的司機大哥,也忍不住用蒙文講了一串話,
「他說他要先下去了,他的鞋子在山下XD」導遊說。
但是,我不能穿,為什麼呢?
因為有個好朋友安啾把我的鞋子當成了腳架。
誰叫登山靴長得勇健 XD(而且我的鞋子又離他近)
這個方法提供給大家參考,與其多帶腳架惹塵埃,不如直接拖鞋子了啦。(喂)
打完收工!
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