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▲ 從宰桑紀念碑鳥瞰烏蘭巴托。

 

十天的蒙古出走進入尾聲。

完成戈壁之旅,我們短暫休息了一天,接著安排了一天的tour,到烏蘭巴托市郊走走。

因為單天跑的景點比較多,本篇分成上下兩篇來寫。

首先是離烏蘭巴托市區不遠的文青咖啡店&市郊必去景點。

 

 

 

|旅行資訊 Information|

時間:2019年 5月

地點:蒙古烏蘭巴托>Coffee Esperanto Mongolia > 宰桑紀念碑(Zaisan Memorial)

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|景點資訊 Hot Spot|

Coffee Esperanto Mongolia:烏蘭巴托市區文青風咖啡。導遊私心很愛的咖啡廳,內裝非常漂亮。

宰桑紀念碑,蒙文是「Зайсан」,轉寫成「 Zaisan Memorial」,

  環狀的壁畫描繪蒙古跟蘇聯締造和平的歷史,同時因為位處高處,也可以遠眺烏蘭巴托市景。

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××× ×××

 

|行旅足跡 Our Story|

 

我們的Day Tour是訂Meg's Guesthouse的。

因為住宿地點離Meg's算近,一大早在H7自己煮完、吃完早餐之後,

我們就徒步走到辦公室門口,跟導遊、司機會合。

今天的導遊是 Bujin,名字是蒙文的「兔子」,

所以實際上他跟我們介紹自己是 Bunny,是讀能源工程的學生。

 

司機就是一個蒙文名字 Nomin,僅此一家、別無分號,

但為了方便我們記憶,他用英文跟我們說「就是百貨公司的那個」。

在國營百貨出出入入個幾次,就算沒記得名字也大概有個印象:Nomin。

Nomin是兩個孩子的媽,曾經在英國待過2、3年,也曾當過Meg's的主管。

(可能因為這樣英文也很不錯)

但生了小孩之後,為了能夠一邊照顧小孩,改成擔任司機。

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▲ 此行來蒙古,剛好左駕、右駕車都搭到一遍了XD。

 

Meg's的一日tour行程,原本包含在特勒吉國家公園內騎馬體驗,

不過我們已經在戈壁的草原騎過了,

所以我們在付款當天就跟他們說我們想調整行程,

改去Yanjia推薦的宰桑紀念碑。

因為順路的緣故,他們同意讓我們先繞去市郊的紀念碑走走。

(也幸好這天不用再騎馬,因為整天幾乎都是小雨連綿的天氣…)

 

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蒙古首都烏蘭巴托的交通非常「驚人」。

尤其在上下班的巔峰時段,總是像擠沙丁魚一樣;

而且駕駛的狠勁更是讓人印象深刻,按喇叭真的沒有在跟你客氣,

光是從市中心開到宰桑紀念碑就大概超過半小時左右,

期間還得一直鑽縫隙。只見司機都會不小心標出「shxt」XD

 

這時候不能沒有喝的。

於是正式上路之前,導遊說他要先去買杯咖啡,

也讓我們剛好跟著他的腳步,看到烏蘭巴托市區的文青風咖啡店,

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這間店外觀看起來就像普通的咖啡廳,

但一走進去我就不小心讚嘆連連,內裝真的很漂亮。

就是有一種「本來沒有期待,但卻驚喜看見自己喜歡的風格」的感覺。

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烏蘭巴托是發展很快速的城市,往市區的路上充滿建設中的高樓、房子,

雖然受限於水資源相對匱乏、氣候溫差大,

但仍然不減它發展的速度。隨之而起的是娛樂類的小確幸生活。

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因為看見喜歡的家具(?),

原本想說飲食控制不碰甜食的我,

也忍不住抱著體驗的心態點了一杯熱可可。

TIPS:到國外不喝咖啡又不知道該喝什麼好的時候,熱可可往往是英文好記(XD)又不容易踩雷的選項。

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店員應該看出我們是外國人,在我接過熱可可的時候跟我說「Thank you.」

我則小聲地用蒙文說謝謝,發音近似「敗以拉」。

 

導遊Bujin是活潑開朗的女生,始終帶著笑臉對人,

等咖啡的時候,他突然看著手機笑起來,跟我們分享他剛收到的一張照片,

一句一句跟我們分析,然後笑著告訴我們「Don't worry, be happy.」

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××× ×××

 

帶著熱可可跟好心情,總算順利通過烏蘭巴托的車陣(欸)。

宰桑紀念碑在烏蘭巴托市郊,會經過一座橋,

所在位置周邊就是烏蘭巴托的高級住宅區,

可以明顯看到烏蘭巴托的貧富差距也是很大。

只要過了一座橋,看到的就是不同的世界,高樓變多、建築外觀也明顯比較新穎。

可能就類似台灣的「河岸第一排」之類的概念。

 

宰桑紀念碑所在地,又是其中的制高點,所以風景也是其中之最

——在綠色的大型娛樂場館 Zaisan Hill 蓋起來之前,的確是這樣。

「我不喜歡那棟建築,他擋住所有view。」Bujin皺著眉頭對我們說。

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▲ 一棟綠色建築硬生生把河岸的景色截斷。

 

如果把整個區域看成一座山,宰桑紀念碑是山頂,Zaisan Hill 就是山腳,

在Zaisan Hill 門口擺放著的坦克紀念碑,原本在山頂上,但在2003年被移到現在的位置。

整個區域現在被整理成大型的娛樂地帶。

不過我們抵達的時候可能還比較早,沒有感受到什麼熱鬧的氣氛。

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要抵達紀念碑的位置,要先爬一段好漢坡。

如果從最底處開始爬,大概有個300階。

但我看我們的車子順順地就往上開,

起先還偷偷抱著僥倖心態想說「喔耶不用爬坡」

後來才知道,車子只能停在「山腰」的停車場,我想得太美好了。

(但因為可以開到半山腰,也省了不少階,實際在爬的時候不覺得太累)

 

比起戈壁的白塔城洪果沙丘,可能這樣的人工階梯已經算是小case?!

……但依然爬得有點氣喘吁吁,相信應該是高緯度空氣比較稀薄的緣故。(牽拖)

 

宰桑紀念碑最高的地方有個知名的環狀壁畫,

畫的是俄國對蒙古的幫助與兩國愛恨交織(?)的歷史。

Bujin在這個部份很認真地用淺顯易懂的簡單英文跟我們講兩國的關係,

對蒙古人而言,俄羅斯帶給他們的是好處大於壞處,

他們普遍對俄羅斯抱持著的是感謝的心——尤其俄國是幫助他們獨立的主要推手。

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但我就很好奇,為什麼俄國也對蒙古做一些不好的事情,像是殺掉很多僧人,

為什麼好像反而沒有因此而對俄國反感?

(反而是另一個大型鄰國,整趟旅行很常聽到他們對該國的Murmur跟不滿)

旅行結束後,安啾可能某次突然想到,突然告訴我:

也許就像台灣跟日本之間的感覺,一種又愛又恨的複雜情懷?!

喔,這個比喻就讓我瞬間懂了。

 

 

××× ×××

 

離開宰桑紀念碑後,我們繼續往本日的重點:成吉思汗雕像&特勒吉國家公園前進。

但因為我的身體還沒好全,那天天氣又很冷,

所以拜託他們帶我去藥局買口罩,他們也順便在路上的超市……買早餐。

原本以為今天的Day Tour會是一帆風順的戶外郊遊,

殊不知,我們要去的「正途」正好在修路,

所以只好再次走向邊坡的……「沒馬路」。

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沿路上Bujin也忍不住說,蒙古到底哪條路是完整的。XDDDD

瞎說甚麼大實話~

 

就在坑坑坑坑坑的狀態下,我們一路慢慢往特勒吉前進……

中間還有導遊推薦的私房景點!

留到下集一併說:)

 

打完收工!

 

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